viernes, 28 de mayo de 2010

PROYECTO GASTRONOMIA EN SEÑAS

Trabajando con las Manos, el Futuro de las Personas con Déficit Auditivo
Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela

¿QUÉ ES LA FUNDACIÓN PROYECTO GASTRONOMIA EN SEÑAS?
La Fundación Gastronomía en señas, es una fundación con personalidad jurídica propia, sin ánimo de lucro y constituida para educar y capacitar a jóvenes con deficiencia auditiva en el área de la gastronomía profesional en Barquisimeto, Estado Lara.

¿POR QUÉ SE CREA LA FUNDACIÓN PROYECTO GASTRONOMIA EN SEÑAS?
Su constitución obedece fundamentalmente debido a que las Personas con Déficit Auditivo en general, los niños, niñas y adolescentes de edad escolar, han sido tradicionalmente excluidas del acceso al sistema de educación formal que les puede garantizar su desarrollo intelectual acorde a su edad y potencialidades. Muchos de estos niños y jóvenes no tienen las oportunidades para ser capacitados en diferentes áreas que les permitan un desarrollo sostenido de sus habilidades y oportunidades.
Nuestro programa es una oportunidad abierta para estos jóvenes, ya que Promovemos los procesos de integración laboral de las personas con déficit auditivo a través de la formación de profesionales con la educación teórica y el entrenamiento práctico en el lenguaje de las señas que les permita ejercer esta profesión con idoneidad y convertirse en una persona que dependa de sí mismo tanto en lo económico y lo emocional y que pueda desempeñarse como un buen profesional.

¿QUIÉN TRABAJA EN LA FUNDACION PROYECTO GASTRONOMIA EN SEÑAS?
Hablar de la Fundación es hablar de sus recursos humanos ya que son el capital más importante de la misma. El personal que se integra en esta entidad está formado por un grupo de jóvenes cocineros llevado de la mano de el chef Roberto Silvestre creador del proyecto gastronomía en señas y Mileidy Meléndez profesora auxiliar en la unidad educativa bolivariana María Meléndez de García.
También nos apoyan varias empresas con una gran sensibilidad hacia labores sociales. En la Fundación gastronomía en señas los recursos humanos y la cooperación laboral es fundamental, es por eso que se apuesta para que la comunicación en el entorno laboral sea a través de la lengua natural de las personas Sordas, es decir, el Lenguaje de señas Venezolana (LSV) y por ello en esta entidad la figura del Interprete de Lenguaje de Señas va ser clave como puente de comunicación de las personas Sordas que así lo requieran.

¿QUE FINES SE PERSIGUEN?
1) Ejecutar talleres en escuelas de educación especial del país, para introducir a las personas con déficit auditivo, docentes e intérpretes al fascinante mundo de la gastronomía y el arte culinario a través de la lengua de señas.
2) Elaborar material didáctico de apoyo tanto impreso como visual para apoyar la labor docente y el aprendizaje individual de cada alumno a nivel regional y nacional.
3) Expandir el Proyecto Gastronomía en Señas a nivel de Latino América y dar a conocer nuestra experiencia con el Proyecto y los resultados del programa.

“Discapacidad es la capacidad de ser extraordinariamente capaz”...

Nuestro Sueño es poder llegar a cada rincón de Venezuela y Latinoamérica para información de cómo llevar este proyecto a su país contáctenos a través de las siguientes formas:
INTERNET:
http://gastronomiaenlenguajedesenas.blogspot.com/
gastronomiaensenas@gmail.com
chefsilvestre@hotmail.com
TELEFONO:
+58-424-5858045
Roberto Silvestre
Presidente
Fundación Proyecto Gastronomía en Señas

 Las Manos que trabajan, acarician, dibujan, construyen, escriben, pintan, cocinan... y también hablan...
“El patrocinio es la forma de respaldar las buenas acciones por el prójimo”

No hay comentarios:

Publicar un comentario